您现在的位置: 汕尾中学 >> 德育频道 >> 新闻报道 >> 正文
关于对于毒品9个常见的误解问题
作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:286    更新时间:2018-10-09           ★★★   【字体:

偶尔吸毒一次并不会上瘾?

错!

虽然吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关,但是实际上依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。千万莫尝第一口!

误区一偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会

这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。

吸食摇头丸、K粉不上瘾

摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的摇头丸多含有冰毒等成分,依赖性更强。

吸毒能减肥

错!

有人看到吸毒者体态消瘦,误以为吸毒可以减肥。其实,吸毒人员体态消瘦是一种病态。因为吸毒成瘾后,人体的各种器官功能受到损害,机体吸收功能下降,导致体型消瘦。除此之外,关于吸毒的多种神奇“功效”都是不靠谱的。虽然吸毒暂时能带来精神上的放纵,换取到一时的“轻松”,但最终结果也只是虚耗身体。

吸毒能减肥吗?完整的答案是,不但可以减肥,让人日渐消瘦,还会直接致命。

真实案件

在一起案件中,17岁的小琴是某酒吧服务员,由于身材较胖,让她倍感失落。一次,她服务的客人唱完歌后,从包里拿出一个“冰壶”开始吸食,这引起了小琴的好奇。客人说小琴太胖,“好心”要她吸两口,能帮她减肥。这句话正戳到了小琴的痛处,她迫不及待地吸了两口,客人还称只要坚持就可以达到减肥的目的。

一个月后,小琴真的瘦了,这让她兴奋不已,但她已经对毒品产生了依赖。这时供她吸毒客人不再免费提供冰毒,而是提出条件,如果想免费吸,就要帮他卖冰毒。之后,小琴在向其他客人贩卖1.95克的冰毒时被警方抓获。经海淀法院审理,小琴因贩卖毒品罪被判处有期徒刑6个月。

戒毒所能解决吸毒的所有问题?

错!

一朝吸毒,终生难戒。

目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。

就像你抽烟,坐飞机再远,你也不会吸,因为不让也不敢!一下飞机呢,第一件事就是抽烟!毒瘾比烟瘾大多少倍,可想而知了!

吸毒、药物滥用纯粹是意志或人格力量的失败?

错!

根据世界卫生组织的定义,吸毒、药物成瘾是一种发生在大脑的慢性复发性疾病,因此吸毒、药物滥用者与患有其他躯体疾病患者一样,都是病人。在吸毒、药物滥用过程中,病人大脑的结构和功能均发生了改变。诚然,吸毒、药物滥用者以强制(冲动)性用药行为的形式表现出来,但这种行为与反复使用药物过程中发生的大脑改变密切相关。

——“我意志坚强,吸了也能戒,对吧。”

——“你吃了砒霜,意志坚强就可以不死吗?不要试。”

海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、摇头丸……只要是毒品,滥用都会造成身体和心理的严重损害。

从医学角度看,吸毒成瘾是一种具有高复发倾向的脑疾病,目前还没有彻底戒断毒瘾的医学方法。据统计,海洛因戒毒出所人员1个月内复吸的占54.8%,1年内复吸的占88.2%。

为吸毒成瘾者耗资治疗不值得?

错!

在对药物成瘾确实有效的治疗上投资,能降低毒品、成瘾药物对健康和社会负面影响(例如:犯罪、经济负担和艾滋病病毒感染等)。国外的研究证明,用于治疗每一美元的投入可获得七美元的回报。无论在发达国家还是在发展中国家,治疗均有成本效益,其耗资低于逮捕入狱的耗费。

我不吸毒,不需要了解毒品防范知识?

错!

不少人正是因为不了解、不知道毒品知识而误入泥潭的。不吸毒的人才是预防对象。中国自古就有“上医治未病”的观点,预防重于治病。如果没有这样的防范意识,就有被毒品侵害的可能。

了解的多了,你抵御诱惑的能力才会强大!俗话说:知己知彼,百战不殆!所有的诱惑都了解了,再遇见,在你眼里会对诱惑嗤之以鼻,所有招数对你这个老中医来讲都是小儿科啦!!!

有钱人才会染毒瘾?

错!

不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。吸毒是由于好奇、无知,或受他人影响、诱骗,或明知有害却偏去沾染的逆反心理驱使,才吸毒的。也有一些人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱拉拢他人吸毒。

容留他人吸毒不犯法?

错!

我国《刑法》规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。另据《禁毒法》规定,上述行为不构成犯罪的,应处以十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。此外,偶然获得毒品转而私藏也属犯罪行为。

种植罂粟观赏不犯法?

错!

罂粟是制造鸦片、海洛因等毒品的原植物,国家对罂粟种植实行严格管制,只批准在限定区域内种植罂粟用于医疗。对种植500株以上的,经公安机关处理后又种植的及抗拒铲除的,要依法追究刑事责任。对少量种植,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

文章录入:韦某一笑    责任编辑:jiahuiwgw311 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
身边人吸毒如何是好
毒瘾发作的感觉及症状表现
吸毒对个人、家庭和社会的危…
青少年怎样预防毒品危害
汕尾中学青少年毒品预防教育…
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
地址:汕尾市城区广场路1号 电话:0660-3334304 ICP编号:粤ICP备10053013号