您现在的位置: 汕尾中学 >> 德育频道 >> 社团动态 >> 碧潮文学社 >> 正文
六月•飞雪
作者:郭子健    文章来源:本站原创    点击数:605    更新时间:2015-03-01              【字体:

六月·飞雪  

 郭子健

徘徊了灌丛,便神往着晶莹的世界;习惯了酷热,心里边存着一份属于冬天的挚愿。不知现在伏在灯光下的你,是否还记得那盛夏的雪花?  

同生在南国海滨的我们,都向往着北国冬天的浪漫。你曾无数次地对我说过:雪花,是你的向往;银色的大地,更是你的追求。我笑而不语,因为,这也是我的心愿。  

每每下课,我们总会不约而同地找对方出去溜达。当我们在通往对方的过道上相遇时,总会默契地相视一笑。我们并肩着走,深浅不均的足迹,踏遍了整个校园。每当春暖花开之时,我们便在花坛前流连,在蜂围蝶阵,似锦繁花中安排好这一年的行程;盛夏,林荫道上,便有我们一前一后的身影,我们默默不语,享受着刻苦学习中途的休憩;深秋,我们又回到了花坛前,在昔日繁盛,如今伶仃的残花前思索;而当呼啸的狂风席卷而来时,别的同学都窝在教室里,我们两个——别人眼中的疯子,却跑到了寥落的校道上,任凭寒风 从四面八方猛烈地袭击。只有我们知道,我们,是在吮吸着北方冬天雪花的气息。  

流逝的时光耐不得我们的细细回味。当我们被冠上“毕业生”的称号时,我隐隐感到,属于我们共度的学涯时光已经所剩无几。而你,似乎也注意到了这些。每次看见你,你的眼中总有一丝莫名的忧伤。因此,我才更加珍惜我们的友谊,想将所有在一起的时光深深地烙印在脑海里。  

似水流年,当毕业钟声缠绕于耳畔时,我和你,最后一次在林荫道上相随而行。蝉鸣在林间荡漾,炙热的阳光在林荫中投下斑斑日影。你缓缓转过身来,露出一个极淡、极浅的笑。一阵清风袭来,凝固的空气变得舒缓。  

“下次见面时,”过了许久,你才轻轻地说,脸上仍是那份淡然的微笑,“就在北京的大学城里吧!”直至说完这句话,你脸上的笑容还是不变。但,你眼中的一缕忧伤,已经出卖了你。  

日影变淡了,风也一阵阵接连不断。我望着你,笑了:“而且还要在冬天。对吧!”  

你没有说话,只是笑容更甚。蝉鸣声一阵接一阵,你微微转身。我知道,曾经我所不远面对的事,终将来临。我们都没说什么,只是最后一次默契地相视一笑,便转过身去,快步向前走去。你的脚步声越来越模糊,只是蝉鸣声越来越清晰……  

年少轻狂的我们,总是轻易许下誓言。但因我们正值花季,所以即使渺茫,也会矢志不渝地努力。我开始比以前勤奋,只为遵守约定。母亲嘲笑我的无知,但她不知道,在那个六月,从我们相背而行的那天起,我的世界就是一片白茫茫:雪,柳絮般地扬逸,从未停过。因为,这是我们的约定……  

我再次来到立约之地,抬起头,秋天的第一片落叶拂过我的耳际。                                    ——后记  

                         

文章录入:汕中碧潮    责任编辑:汕中碧潮 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    读爱玲
    青春,这一场华丽的狂欢
    那朵花

    那花
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    地址:汕尾市城区广场路1号 电话:0660-3334304 ICP编号:粤ICP备10053013号